vanya_ronin (vanya_ronin) wrote,
vanya_ronin
vanya_ronin

Categories:

Интервью с Крейгом Вентером. 1 часть.

 
 
PhotobucketДесять лет назад у Крейга Вентера было достаточно причин, чтобы торжествовать. Он, в компании своего соперника Фрэнсиса Коллинза из Национального Института Здравоохранения, президента Билла Клинтона и Премьер министра Великобритании Тони Блэра, объявил об успешном секвенировании генома человека. Та историческая пресс-конференция поставила точку в гонке между фирмой Вентера Celera Genomics и проектом Геном Человека, консорциумом более чем 1.000 ученых по всему миру, поддерживаемым правительством. Обе группы технически справились со своей задачей, однако, команда Вентера сделала это быстрее и дешевле. С тех пор, мультимиллионер Вентер, имеет репутацию противника всего научного сообщества. И кажется, что ему нравится такое положение дел, тем более он не перестает раз за разом удивлять мир своими победами. В данный момент он находится в кругосветном путешествии на исследовательской яхте Sorcerer II собирая генетические данные Мирового океана. Недавно он покинул Валенсию и возглавил экспедицию по Средиземному морю.
В мае этого года объявил о создании первой бактерии с искусственным геномом.

Перевожу для вас интересное интервью с Крейгом Вентером из журнала Spiegel под заголовком "Мы не узнали абсолютно ничего нового из генома". Оригинал по ссылки ниже, первая часть перевода под катом. Приятного чтения.

Оригинал: http://www.spiegel.de/international/world/0,1518,709174,00.html


Photobucket
Первая в мире бактерия с искусственным геномом.

В интервью SPIEGEL, ученый генетик Крейг Вентер расскажет о тех 10 годах, что он провел секвенируя геном человека. Почему мы так мало узнали из него? Вентер так же затронет вопрос создания искусственных живых форм, которые смогут быть использованы в производстве топлива и прочих ресурсов.

SPIEGEL: Мистер Вентер, когда элита ученых генетиков проводили работу по расшифровке генома человека, вы были их главным врагом. Вас называли "Франкенштейн", "кровосос", "Дарт Вентер" и просто "задница." Почему вы привлекаете столько враждебности к своей персоне?

Venter:
Ну, никто не любит проигрывать превосходящему интеллекту в планировании и технологиях. Людей это расстраивает.

SPIEGEL: В каждой области науки есть место соревнованию. Но не во всех областях есть место такой же враждебности.

Venter: Проект Геном Человека был особенным. Он должен был стать главным событием в истории биологической науки. Миллиарды государственных дотаций были влиты всего в один единственный научный проект, для биологии это был беспрецедентный случай. Но вот приходит один человек и "делает" ученых, которые работали над проектом годами. Не удивительно, что им это не понравилось.

SPIEGEL:
Не был ли тому причиной, тот факт, что ваши оппоненты боялись, что вы, как человек стремящийся получить прибыль от своей работы, сделаете человеческий геном вашей личной собственностью?

Venter:
Это просто абсурд! И вы знаете это. Первоначально, Фрэнсис Коллинз и другие люди, что работали над проектом утверждали, что мои методы никогда не сработают. Когда же они начали понимать, что ошиблись, они активно начали атаковать персонально меня и придумали эти глупости вроде "владение геномом". Это был просто абсурд.

SPIEGEL:
Значит все это лишь пропаганда?

Venter:
К конце концов, все эти разговоры ни к чему не привели. Но эта битва между общим благом и торговлей, лишь еще одна история, что хорошо продается газетами.

SPIEGEL:
Значит ли это, что важность патентов на гены, что стали причиной спора, преувеличенна?

Venter: Во-первых, никто не сделал "настоящих" денег на этих патентах, кроме, может, патентных адвокатов. Во-вторых, лично у меня нет никаких патентов на человеческие гены. Можете сделать запрос и убедиться в этом.

SPIEGEL:
26 июня 2000 года в вашей жизни произошло большое событие - вы встретились с Френсисом Коллинзом в Белом Доме...

Venter:
...Да, это несомненно было важное историческое событие. Это было просто потрясающе, делать заявление всему миру в Белом Доме. Это был триумф для меня и моей команды, ведь мы доказали, что победили.

SPIEGEL:
В тоже время, никто из вас не победил. Лауреат Нобелевской премии Джон Сулстон, один из исследователей входивших в состав правительственного проекта по расшифровке генома написал...

Venter: ...Что же он сказал? Что он и его люди это кучка дураков ничего не достигших в своей работе?

SPIEGEL:
В сущности, он пишет, что вы оба ничего не достигли.

Venter: У него нет и малейшего представления, что мы сделали. Своими словами Сулстон доказал, что он является самым ненадежным источников касаемо чего угодно, кроме его собственных данных. Он сказал, что они - кучка дурачков, нам остается лишь поверить его словам.

SPIEGEL:
Выходит, это единственный случай в истории, когда научное открытие было оффициально объявленно правительством? Как же так вышло?

Venter: Это был политический компромисс. Люди из проекта "Геном Человека" боялись, что мы объявим о том, что имеем. А мы боялись, что они используют Белый Дом, чтобы сделать вид будто бы это они победили.

SPIEGEL: Сейчас может показаться, что вы тогда согласились попридержать свою решимость. Вы и сейчас сейчас считаете себя победителем той гонки?

Venter: Не думаю, что это вообще имеет значение.

SPIEGEL:
Нью-Йорк Таймс позже заявили, что проект "Геном Человека" стал победителем в вашей гонке. Неужели вам действительно все равно?

Venter:
Ох, Нью-Йорк Таймс! Как вы определите победителя в таком случае? Что является решающим? Не то ли, что это наши данные находятся в базе данных. А не те данные, что ученые консорциума позже собрали воедино.

SPIEGEL:
Проект по расшифровке генома человека был назван Манхеттанским Проектом или полетом на Луну нашей эры. Так же было сказано о том, что знания о генах изменят будущее человечества и станут "главной движущей силой мировой экономики".

Venter: Кто это сказал? Я не говорил. Это были люди из консорциума.

SPIEGEL: Вы не правы. Вы сделали все эти заявления в интервью DER SPIEGEL в 1998.

Venter:
Серьезно? Это больше похоже на Фрэнсиса Коллинза. Может я просто сказал эти слова, описывая то, как он это видит. Я, с другой стороны, всегда говорил: "Это гонка с линии старта до финиша."

SPIEGEL:
Проект "Геном человека" породил не только надежды, но и тревоги. Вы разделяете это мнение?

Venter:
Да. Есть две группы людей. Люди либо хотят знать информацию или они предпочитают жить, как страусы, засунув свою голову в песок. Страх базируется на необоснованном мнении, что знание последовательности вашего ДНК равняется знание каждого аспекта вашей жизни. Эту чепуху распространили некоторые генетики, что были испуганы коммерциализацией того, о чем мы говорим. Со времен первых открытий дефективных генов - болезни Хантингтона, к примеру, все стали думать, что если ты знаешь геном, ты вероятно можешь узнать, когда ты умрешь и отчего. Но это глупость.

SPIEGEL: Выходит значение генома не так велико?

Venter: Вовсе нет. Вот мой собственный опыт. Я выложил свой геном в интернет, в то время, как многие люди считали, что это самое страшное, что может случится. И что же случилось? Ничего.

SPIEGEL:
Тем не менее, Джим Ватсон, соавтор открытия двойной спирали ДНК сказал, что он не хочет знать, какой тип, так называемого ApoE гена он имеет, ведь это может кое-что сказать о риске развития болезни Альцгеймера. Он боится...

Venter: Это глупость. В его-то возрасте? Ватсону более 80 лет.

SPIEGEL: А вы заинтересованы в том, чтобы узнать какой тип ApoE у вас?

Venter:
Я знаю это. И в соответствии с этим, у меня слегка повышен риск развития болезни Альцгеймера. Но это меня мало впечатляет, так как может у меня есть десятки других генов, для борьбы с ней. Из-за того, что мы не знаем этого, эта информация бесполезна.

Вторая и третья части.
Tags: переводы.
Subscribe

  • Ричард Докинз. Возвратно гортанный нерв.

    Перевел видео, кусочек телешоу, которое ведет Ричард Докинз. В нем они препарируют жирафов, китов, слонов, аллигаторов в поисках ответов на…

  • Комиксы.

    Еще несколько новых комиксов от Майка и Фила на русском языке для вас. * Слоган "Покемонов" - "Всех…

  • Комиксы.

    "Обруссил" три комикса вместо зарядки. Что думают настоящие вампиры о героях саги "Сумерки"?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments